首页 > 新闻动态
吴骏总领事出席中国企业赴越南产业区投资推介云洽会
2021/03/23
 

  319日,吴骏总领事出席由中国建设银行与越南平阳省人民委员会联合举办的中国企业赴越南产业区投资推介云洽会并致辞。平阳省人委会常务副主席梅雄勇、中国建设银行胡志明市分行、平阳省人委会有关厅局负责人和80余家中国投资商参加会议。  

  

  

  吴骏表示,面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,中越两国充分发挥共产党领导的制度优势,有效遏制住了疫情,保持经济平稳增长。与此同时,中越两国经贸合作逆势前行,据中国海关统计,2020年中越双边贸易额接近2000亿美元,同比增长近19%。中国继续是越南最大贸易伙伴,越南则是中国第七大贸易伙伴和在东盟最大贸易伙伴。中国对越投资保持稳定增长,成为越南2020年度第三大外国直接投资来源地。截至202012月底,中国累计对越投资达184.6亿美元,位列越南外国直接投资总量第7位。

  

  

  吴骏强调,2021年对中越两国来说具有特殊意义。今年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划开局之年。中国共产党在带领全国各族人民取得脱贫攻坚战全面胜利后,开始迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。同时,越南共产党第十三次全国代表大会胜利闭幕,选出了新一届中央领导集体,提出了新阶段经济社会发展目标。中越两国制度相同,理想相通,双方应加强政策沟通对接,扩大互利合作,助力于实现各自发展目标。

   

     

  吴骏表示,今天在平阳省举办投资推介云洽会,是新形势下进一步推动双方务实合作的重要举措和良好开端。平阳省是越南革新开放的前沿省市之一,是越南第三大利用外资的省市,也是与中国地方省市经贸合作最为密切的省份之一。据不完全统计,在平阳省投资的中资企业已有近千家,在家具制造、鞋类生产等产业方面具有较强的实力并初具规模,为当地经济社会建设作出积极贡献。希望平阳省及越方相关部门继续关心协助已经或即将来越南投资经营的中国企业,解决他们遇到的相关困难和障碍,为中越两国全面战略合作伙伴关系打造坚实的基础。

  

  

  平阳省人委会常务副主席梅雄勇介绍了平阳省经济社会发展和吸引投资、营商环境等情况。梅表示,尽管2020年遭受新冠疫情造成的困难,平阳省仍然保持了6.91%的经济增长率,人均国内生产总值达6500美元,进出口额达489亿美元。截至20212月,全省共吸引近4000个国外投资项目,登记总金额近358亿美元,居全国第三位,仅次于胡志明市与河内。平阳省将继续完善基础设施建设、推进行政审批制度改革,致力于创造更好的营商环境,欢迎中国企业来平阳省考察、投资。  

  与会中国企业负责人和投资商就投资建厂租地、投资审批手续、劳工薪酬、合资经营规定等问题与平阳省有关领导和部门负责人进行深入交流并表达了进一步加大在越投资的意愿。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009