首页 > 新闻动态
驻胡志明市总领馆举办“百年历史 面向未来—中越政党关系研究高端论坛”
2021/06/25

  2021625日,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,驻胡志明市总领馆以线上线下相结合方式举办“百年历史 面向未来—中越政党关系研究高端论坛”。吴骏总领事出席并发表主旨讲话。中共广西壮族自治区党委副书记刘小明,越共胡志明市委常委、副书记阮胡海分别发表演讲。中越两国知名院校、智库近20名专家学者参加研讨。论坛由广西民族大学和越南胡志明市人文与社会科学大学共同承办。  

  吴骏在讲话中表示,今年是中国共产党百年华诞。历经百年风雨,中国共产党已经从成立时只有58名党员的小党发展成为一个拥有9100多万党员,在最大的社会主义国家执政70多年的世界上最大的马克思主义执政党。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了一个又一个举世瞩目的伟大成就,创造了一个又一个的世间奇迹,集中体现在完成了三件大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。  

  吴骏说,中国共产党伟大成就的取得,主要归功于以下三点:第一,始终坚持马列主义中国化的正确道路。中国共产党始终将马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并在实践中不断丰富和发展马克思列宁主义。中国共产党始终高度重视思想建党、理论建党,坚持用科学理论成果武装全党,使全党始终保持统一的思想,不断提高运用马克思主义分析和解决问题的能力,不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界。第二,始终坚持以人民为中心。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,把人民对美好生活的向往当作奋斗目标。今天,14亿中国人民共同迈向全面小康,8亿多人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上原则,统筹疫情防控和经济社会发展。历史和事实充分证明,中国的发展离不开中国共产党,中国共产党的领导得到人民群众的衷心拥护和支持。第三,始终坚持为人类进步事业奋斗。当前全球性危机层出不穷,人类社会的关联性前所未有,世界各国人民前途命运紧密相连。中国坚定践行真正的多边主义,始终致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国携手打造人类命运共同体。  

  吴骏表示,站在百年华诞的新的历史起点上,全体中国人民将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。同时,我们也愿同越南共产党进一步密切党际交流,发挥党的引领作用,加强互学互鉴,向国际社会展现二十一世纪科学社会主义的制度优势和真理力量,推动当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义焕发出更加璀璨的光芒。  

  吴骏指出,中越两国山水相连,“同志加兄弟”的传统友谊是两党两国共同宝贵财富。越南共产党与中国共产党的交往具有近百年的历史。上世纪二十年代末,胡志明等越共老一辈领导人在香港成立越南共产党。在此后的几十年时间里,胡志明主席的革命足迹踏遍了中国大江南北,与周恩来等中国共产党领导人建立起了亲密友谊。两国建交后,中越两党两国守望相助,同沐风雨,历经国际和地区风云变幻,从贫困落后走向幸福安康,两国的社会主义事业都取得巨大成就并不断向前发展。近年来,在两党两国最高领导人的战略擘画和亲自引领下,中越关系始终沿着正确航向前行,不断取得新成果,造福两国人民。  

  吴骏强调,中越两国政治制度相似,理想信念相同,发展道路相近,前途命运相关,有着天然的命运共同体基础。历史和现实证明,坚持社会主义道路、维护两国的制度安全是两国最根本的共同战略利益,共产党的坚强领导、社会主义制度优势是两国战胜一切艰难险阻的最根本保证。双方要认真落实好两党两国最高领导人达成的重要共识,始终从战略高度和长远角度看待和把握两党两国关系大局,警惕外部势力干扰破坏,同时加强在国际和地区事务中的协调合作,共同担当维护世界和平、促进全球经济发展、践行多边主义的责任和使命。  

  吴骏强调,中国党和政府愿同越方从两党传统友好和合作奋斗历程中汲取智慧和力量,牢记双方共同的理想信念和奋斗目标,不断赋予中越全面战略合作伙伴关系新的时代内涵,积极构建中越具有战略意义的命运共同体,为两党两国关系和社会主义事业发展注入新的动力。  

  刘小明回顾了中国共产党百年光辉历程和广西与东盟及越南经贸人文合作情况,表示广西将充分发挥广西在未来推进中越两党两国关系深化发展的主渠道作用,积极推动中越命运共同体建设。刘小明并高度评价本次论坛积极意义,表示在中国共产党百年华诞之际,中越双方共同探讨国际共产主义运动发展与趋势、中国共产党成立百年的成就和经验、中越两党交流合作的现状与未来等议题,有助于世界共产主义运动的发展,进一步深化中越党政交流合作,筑牢中越传统友谊。  

  阮胡海代表越共胡志明市委、政府和人民对中国共产党成立100年致以热烈祝贺,表示中国共产党在百年历程中带领中国人民取得了建立中华人民共和国、实行改革开放、胜利完成第一个百年目标等一个又一个伟大成就,越南共产党和越南人民对此感到由衷高兴。去年以来,在习近平总书记的英明正确领导下,中国战胜了新冠肺炎疫情,取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利,特别是脱贫攻坚和航天科技成就十分突出。相信在中国共产党的领导下,中国人民将在建设社会主义现代化国家征程中取得更加伟大的成就,胜利实现第二个百年目标。  

  中共中央党校、中国社会科学院、复旦大学、郑州大学、云南大学、浙江工业大学、香港理工大学、广西民族大学、广西社会科学院及越南胡志明国家政治学院、越共胡志明市委宣传部、胡志明市外事厅、胡志明市越中友协、胡志明市人文与社会科学大学等中越双方有关机构、高校和智库代表及知名学者参加研讨。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009